891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Max Payne 3 - Делаем свои выводы. Обзор игры.

впечатления от игр | Автор: GOR | Просмотров: 5 541 | 16-05-2012, 20:19

Max Payne 3 - Делаем свои выводы. Обзор игры.Итак, Max Payne вернулся. Растолстевший, изрядно помятый жизнью и заливающий свои дурные мысли алкоголем. Новую историю создавала уже не Remedy, финские творцы теперь заняты собственным брендом в лице Алана Уейка. Rockstar решила немного поменять образ известного нам героя. Но не нужно бояться, это все тот же Макс, только гораздо более циничный и озлобленный на жизнь. Хороший повод лишний раз вспомнить классику. И хотя вместо мрачного Нью-Йорка теперь будет солнечный Сан-Паулу, игра все-таки подарит нам те же ощущения, что и прежде.

Сюжет игры начинается спустя восемь лет после печальных событий второй части. Макс Пейн уже не коп, теперь он живет в Бразилии и работает в охранном агентстве. Быть телохранителем в богатой семье – непростая работа. Чем больше денег, тем больше проблем. Жену Родриго Бранка, работодателя Макса, похищают и требуют огромный выкуп. Так что местной мафии крупно не повезло – они просто не представляют, с кем связались. Но нашему герою ведь не привыкать разгребать дерьмо, верно?

Что бы Rockstar не делала, получается GTA. Это утверждение в какой-то мере применимо и к Max Payne 3. Хоть и нет здесь такой же свободы передвижения и действий. Здесь тоже явно ощущаются чувства безысходности и отчаяния, которые присутствуют в историях Grand Theft Auto. И создатели не стесняются шокировать нас сценами жестокого насилия. Бутылка виски и сигарета – вот самые преданные друзья Макса. Его душевные переживания как будто передаются нам, настолько хорошо прописан сценарий и выполнена постановка. История хороша и продумана – один из главных элементов общей мозаики достоин высокой оценки.

Ну а игровой процесс представляет собой почти эталонный дистиллированный экшн. Замедление времени трогать не стали, уж слишком сильно Max Payne ассоциируется именно с этой «фишкой». Ее слегка расширили и дополнили, позволяя выбрать больший уклон в точность стрельбы. Согласно модным нынче тенденциям, ввели систему укрытий. Причем сделано это на голову выше, чем в других подобных проектах. Благодаря физическому движку Euphoria, объекты разрушаются, давая возможность спрятаться за их остатками. Это делает перестрелки еще более динамичными. Хотя, казалось бы, куда уж больше.

И кстати, привет «старая школа» - больше никаких вам автоматических восстановлений здоровья. Все основано на болеутоляющих, как и прежде. Как только здоровье падает до нуля, экран затемняется, и есть последняя возможность подстрелить врага. Получилось – жизнь восстановится за счет одной упаковки болеутоляющего. А иначе придется начать с одного из последних чекпоинтов. Которые, к слову, расставлены ну очень неудобно. Положил сотню-другую врагов, еле добрался до места, а тут вдруг шальная пуля зацепила. И приходится, мысленно желая создателям самых страшных мук, проходить все заново.

Разработчики действительно хорошо поработали над уровнем сложности. Дабы новички могли с ним освоиться, есть выбор между тремя режимами управления: игра может за вас «жестко» фиксировать прицел на целях, «мягко» или предоставить все в ваши руки. Так что совсем неопытным будет немного полегче. А настоящие «олдфаги» будут приятно удивлены богатым выбором уровней сложности. Последний Oldschool говорит сам за себя – слабакам здесь не место. Поэтому стимулов для повторного прохождения будет немало, если хотите раскрыть игру полностью.

Мощный физический движок, знакомый еще по GTA 4, на этот раз работает просто выше всяких похвал. Анимация смертей противников каждый раз смотрится по-разному, вызывая восхищение. Пули пробивают тела, пролетая насквозь, и выпускают мощные брызги крови во все стороны. Особенно эффектно смотрятся сцены на движке, выполненные в лучших традициях Голливуда. Макс выпрыгивает из окна, на лету отстреливая бандитов, а в следующую минуту уже спокойно едет в лифте. Хладнокровие и безжалостность – но это не от хорошей жизни. Не каждый сможет пережить такие страшные события, не сломавшись при этом.

Нескончаемый поток зубодробительных перестрелок с самого начала крепко хватает и не отпускает. При этом никакие подзагрузки не отвлекают от процесса, если конечно не умирать. Арсенал довольно разнообразный, Макс еще и может держать в руках два ствола одновременно. К тому же имеется мощная атака ближнего боя, позволяющая эффектно прикончить противника. Отличные звуки окружения и оружия расширяют общую картину восприятия. Каждая локация обладает таким количеством деталей, что не остается сомнений в реальности происходящего.

Мультиплеер хорошо дополняет удовольствие от прохождения. Здесь тоже работает замедление времени, но действует оно не на всех противников, а на тех, которые находятся в поле зрения. Шкала Slow-mo здесь заполняется не так быстро, как в сингле. Так что нужно с умом использовать способности, дабы не оказаться в числе неудачников. Из режимов есть стандартные Deathmatch и Team Deathmatch. Но Payne Killer и Gang Wars намного интереснее. В первом вы становитесь Максом Пейном или его партнером, убивая кого-то из них. После этого нужно защищаться от других игроков, жаждущих сделать то же самое. Gang Wars состоит из командной игры в пяти раундах, в каждом из которых меняются задачи. Целью может быть установить взрывное устройство, или уничтожить VIP-персону, которая откроется только после определенного числа убийств. В общем, неожиданность целей явно идет на пользу и разнообразит процесс. В конечном счете, сингл крайне серьезен и сложен, а мультиплеер смотрится очень весело и даже безумно.

Max Payne 3 - не просто игра. Это образец для подражания, эталон экшена для палаты мер и весов. Однопользовательская кампания бьет наповал сильным сюжетом и поистине Голливудской постановкой. Стиль, динамика и элементы «старой школы» - все гармонично сочетается в этом проекте. Вряд ли кто-либо еще смог бы сделать лучше. Старый добрый Макс показал всем скептикам, что он еще живее всех живых. Браво, Rockstar.