15161718192021
22232425262728
2930

Ghost Recon: Future Soldier - Все косяки и недочеты в нашем обзоре игры

впечатления от игр | Автор: GOR | Просмотров: 5 630 | 13-07-2012, 10:47

Ghost Recon: Future Soldier - Все косяки и недочеты в нашем обзоре игрыНемного истории

Новая игра под брендом Ghost Recon находилась в разработке достаточно долго. Первый ролик фанаты увидели еще в феврале 2010 года. Ранние кадры радовали поклонников футуристическими костюмами персонажей, поражающих соперника некими гаджетами, стреляющими ракетами из-за спины. Казалось, что нас ждет что-то действительно из мира будущего - с роботами, разномастными дронами, а может быть и с экзоскелетами. Да, все так и произошло, только вот уровень той самой футуристичности первых роликов оказался в итоге гораздо ниже.

Возможно, именно это стало причиной задержки с выходом игры. Не исключено, что слишком высокая концентрация футуристичного оружия снизила зрелищность и увлекательность геймплея. Вообще из действительно роботизированной техники нам досталась лишь "собачка" в одном из первых уровней. Два «подвида» дронов-разведчиков не в счет. К моему великому удивлению и удовольствию, ничего подобного в оставшейся части игры я так и не увидел, ведь управление «бульдогом» оказалось неописуемо скучным. Уровень на Новой земле - словно рудимент какой-нибудь альфа-версии Future Soldier.

Антирусская "Клюква"!

Рассказывать о сюжете нужно очень долго и нудно, ибо приходится сдерживать целый рой нецензурных слов, крутящихся на языке. Хочется вообще весь сюжет обозвать одним кратким и сочным русским словом, вместо которого в рамках цензуры придется выразиться скромнее - антирусская клюква! В определенные моменты я просто бросал все и шел на Youtube канал IGN писать злобные критические комментарии на английском - чтоб знали.

Чтобы пересчитать все "косяки" и изложить их в этой статье нужно наверное потратить не меньше месяца. Уж не знаю как там живется Тому Кленси, который продал свое имя «юбикам». В приципе и при его "участии" в написании сценариев к играх лубком попахивало очень даже сильно. Но Future Soldier особо отличился: такой явной и неприкрытой антирусской пропаганды с намеком на русскую "оранжевую революцию" при непосредственном участии американцев я давно не помню. Тут как бы и к бабке не ходи, и так понятно кто и как по мнению создателей помогал свергать правительства в различных странах, ведь в их игре это делает отряд "Призраки".

Сюжет написан, конечно, для "галочки". Зачем это сделано - это второй вопрос. Кто "заказал" антирусский сюжет? Да может и никто, просто эта тема "актуальна" или "популярна" за рубежом и активно муссируется СМИ и правительством западных стран включая США. Читая заявления их правительства на разные темы, нет смысла удивляться появлению игр с таким сценарием. Американская империя хозяйничает за границей словно в колониальную эру уже давно - со времен Второй Мировой.

Русские "Махмуды"

Если вкратце - то история такова. Разведка США перехватила информацию о готовящемся теракте в одном из своих штатов и предприняла попытку перехватить бомбу в Латинской Америке. Отряд спецназа сумел остановить бандитов, но те сдетонировали бомбу. В результате взрыва погибли все бойцы отряда специального назначения.

Разозленные гибелью товарищей, их собратья из отряда Ghost Recon ("Призраки") отправляются в долгий путь по следам торговцев смертоносным оружием, путешествуя транзитом через Боливию, Замбию и Афганистан прямиком в Россию, где и происходит пожалуй около двух третей действия. Тут вам будет и русская женщина-террорист Ольга, продающая бомбы налево и направо, и радикальная русская группировка бандюганов-революционеров со свастикой в качестве эмблемы. Бойцы будут орудовть и на крайнем севере, и в Сибири, и даже в Карачаево-Черкессии, почему-то стилизованной под русскую глубинку.

Что самое интересное, у предводителя этих самых российских террористов-негодяев фамилия Махмудов, но внешне все эти бандюки наугад выглядят как бойцы различных подразделение российской армии, откуда видать и завербованы (как говорится sic!). Больше всего меня дико убила отправка отряда грузинского спецназа в Дагестан для помощи жалкому правительству России в борьбе с повстанцами-десантниками и дальнейшее спасение нашими "героями" уцелевшего грузина с усами и акцентом. Видать именно эти отряды сейчас орудуют расстреливая из кустов различных гос. служащих в Дагестане.

Так вот кто их туда послал! Дальше - больше и не менее жестко. Клюква, лубок, дешевый бред. Такого я думаю даже случайно не напишешь, нужно постараться, что у французских невежд и получилось (кстати забыл сказать про переезд Архангельска в Сибирь). Единственное что радует - атвомобили в Москве уже не только "Москвичи", да "Жигули", а, в большинстве своем, иномарки (видать были проблемы с 3D-моделями советских авто).

Что же геймплей?

Что ж - хватит о клюкве, лубке и пропаганде, я наскриншотил ляпов с надписями на стенах и рекламе и сделаю об этом отдельную статью.

Что же геймплей? Надо сказать, что у тех же самых французов он получился на редкость выверенным. Несмотря на классическую для современных шутеров GOW- систему шутера от третьего лица с укрытиями, и открытый бой, и упрощенная система стелса и система отслеживания целей с одновременным поражением противника сделаны достаточно качественно, увлекательно и кинематографично.

Стелс строится в первую очередь на маскировке будущего - камуфляже-невидимке, которые почти полностью скрывает игроков от врага. Увидеть "скрытого" бойца супостаты могут лишь с близкого расстояния. Камуфляж не работает при ведении огня по противнику или когда противник ведет огонь по персонажу игрока, а также во время бега. Элитные бойцы российского спецназа тоже имеют такой камуфляж, что не спасает их от более "крутых" коллег из страны янки - в этом нам помогают специальные рентгеновские визоры. Вообще набор гаджетов и оружия в игре хоть и не является настолько футуристичным, как было заявлено изначально, тем не менее очень разнообразен.

Копи-паст,ляпы и кривые модели ...

Визуально игра выглядит неплохо, если не всматриваться в детали, не ходить по углам а гнать напролом, как того и требует жанр, то все недочеты с размытыми текстурами, копи-пастом, откровенными ляпами и кривыми моделями остаются в тени. В общем целом дизайнерам уровней удалось добиться достаточно живописных пейзажей, избежать излишней "корридорности" и расставить объекты игрового мира достаточно грамотно. Внешние впечатления также позитивно разбавлены снегом и дождем придающими действию дополнительную нотку живости и реалистичности. Особенно запомнилась монументальная фигура «бурового корабля», осыпаемого снегом и бой под дождем в Дагестане, Азия (sic!).

Модели играбельных персонажей и анимация выглядят очень даже симпатично, а вот NPC получились корявыми. То же самое можно сказать и о роликах между миссиями. Уж не знаю какой аутсорсер или внутренняя студия Ubi их делала, но они вышли ужасными — корявые лица главных героев, головы людей словно тыквы утыканы чертами лица, а движения неуклюжи и неестесственны.

Отдельного нехорошего слова заслуживает результат работы киевского отделения Ubisoft. Эти ребята хоть и не придумывали как можно более смачную клюкву, но все напортачили на славу — игра портирована крайне неудачно, ПК-игроков «наградили» морем глюков, тормозов при понижении настроек и многим другим.

Особое мнение

И все же Future Soldier можно было бы простить многие недочеты благодаря удачно сбалансированному геймплею, но не ужасную клюкву. Такого бреда и правда — уже давно не встречалось. Учитесь, Ubisoft, лучше клюкве у Battlefield 3.

В общем целом игра заслуживает внимания поклонников жанра, потому что несмотря на все свои недочеты, держит игрока под контролем, не давая отвлечься мчит его по уровням к скорому финалу. Но не более того. Это просто новый Ghost Recon, который «зарезал» каноны своих предшественников, приблизившись по своей сути к последним разновидностям Call of Duty.