891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Горячий обзор игры The Amazing Spider-Man

впечатления от игр | Автор: GOR | Просмотров: 5 843 | 29-08-2012, 23:39

Горячий обзор игры The Amazing Spider-ManНе везет что-то Спайди с игроизациями. Казалось бы, такой известный и харизматичный персонаж, шутник и балагур, и внешностью приметный, и моралист в придачу, да и в целой куче Вселенных прописан – идеальная кандидатура для героя видеоигры. И игры же ведь выходят: за последние пять лет Человек-Паук стал героем пяти полноценных мультиплатформенных проектов, посвященных его и только его приключениям. И это не считая мобильных приложений и появлений во всяких социалках, файтингах и играх для детей. Но ни один из многочисленных визитов Спайди на мониторы не вызывал фурора и слез радости фанатов. Сплошь шестерки да семерки в графе «Общая оценка» и отзывы в духе «Ну да, ничего так» или «Поиграть пару вечеров можно». Для одного из самых узнаваемых супергероев Marvel это полный провал.

Быстро подобранное украденным не считается?..

Но вот Columbia Pictures перезапускает кинотрилогию о похождениях Питера Паркера, а у тандема Activision-Beenox появляется отличная возможность создать, наконец, нечто эдакое: челюстевыбивающее и крышесносящее. Сказано – сделано: Новый Человек-Паук атаковал мировое сообщество почти одновременно на двух фронтах. И если о синематографе мы тут, на Зариуме, разговаривать не привыкли, то игровой реинкарнации ловкого мутанта-гибрида промоем все косточки.

Детище Beenox берет от картины многое: события игры разворачиваются вскоре после поражения Ящера на экранах кинотеатров, а лица ключевых персонажей копируют игравших их в фильме актеров. Сюжет, в целом, неплох, но и оригинальностью не блещет. У «Оскорп» новое руководство, в стенах корпорации происходит нечто очень нехорошее, события выходят из-под контроля, и…

И дальше начинается Arkham City! Серьезно: геймплей хита прошлой осени слизан буквально под копирку. Соответствующие поправки, связанные с особенностями супергероев, конечно же, внесены, но если б в игре была «шкурка» Темного Рыцаря, а в настройках включался «ночной режим», то отличить The Amazing Spider-Man от Batman: AC было б весьма затруднительно. Полеты над городом есть, необязательные дополнительные миссии присутствуют, прокачка снаряжения и умений практически такая же. Пришла пора драки – врубаемся в толпу врагов и начинаем отплясывать джигу, вовремя уклоняясь от ударов. Попали в зал с вооруженными противниками? Те же прятки по углам, подвешивание врагов под потолком и попытки избежать лучей фонариков. Только гаргулий нет, а вместо бэтарангов и плаща – паутина. Да здесь даже «детективный режим» присутствует, только он называется по-другому – «рывок» – и не только подсвечивает недружелюбных созданий и переключает камеру на вид от первого лица, но еще и замедляет время и позволяет быстро перемещаться в пространстве. Заимствований столько, что впору говорить о плагиате.

Трудности перевода

Но, даже бережно перенеся большинство фирменных «фишек» конкурента в свой проект, сделать хит у Beenox не получилось. По сравнению с творением Rocksteady Новый Паук кажется каким-то упрощенным, поверхностным и слегка «детским». Город большой, но при этом менее атмосферный и не такой детализированный. Драки зрелищные, но гораздо проще Бэтмановских (даже с учетом того, что Паучок не такой выносливый, как Брюс Уэйн), в них отсутствует даже минимальный элемент тактики. Гаджеты, понятное дело, Спайди не положены, но без них геймплей теряет глубину и частичку шарма. И так – во всем. Взять даже врагов: в Arkham City бандиты из разных группировок и их боссы органично смотрелись в мрачном городе-гетто; даже огромная акула, редкие мутанты-силачи и парочка бессмертных злодеев вписывались в такой антураж. А в The Amazing Spider-Man классная задумка со сбежавшими гибридами мгновенно оскверняется абсолютно неуместными паукообразными роботами. Когда из-под земли в центре Нью-Йорка выползает гигантское нечто на стальных ногах и начинает стрелять из глаз лазером, это выглядит настолько же зрелищно, насколько неуместно и пошло. Подобные «находки» сценаристов и геймдизайнеров разрушают сеттинг в пух и прах.

На консолях игра вышла чуть ли не два месяца назад, но на персоналках – сравнительно недавно. В чем причина существенного разброса сроков релиза разных версий игры, остается для нас загадкой. Нежданные трудности при портировании? Тайное соглашение с Sony или Microsoft? Как бы там ни было, все равно решительно непонятно, чем разработчики занимались столько времени: порт на ПК получился кривым и неудобным. Оптимизация оставляет желать лучшего: в замкнутых локациях все нормально, но, выбираясь на свежий воздух, Спайди начинает ощутимо «притормаживать» на любых настройках. Играть при этом можно, но ощущения уже далеко не те. Да и периодические вылеты на рабочий стол не способствуют получению удовольствия от процесса. Заметьте, речь идет о лицензионной версии с последними обновлениями, запущенной на конфигурации, без проблем тянувшей Бэтмана на высоких настройках. К тому же без геймпада играть не очень-то и удобно, что тоже, как понимаете, не красит компьютерную адаптацию.

Большая сила… и никакой ответственности

Чуда не случилось. Хотя, рассуждая здраво, понимаешь, что глупо было ждать многого от консольного порта игры по фильму, основанного на комиксах. В особенности, если одной из целей стояло тотальное копирование механики другого, пусть и весьма успешного проекта. Но при этом The Amazing Spider-Man все же неплох и, наряду с Shattered Dimensions, является одной из самых качественных игр про Спайди. Фанатам супергероев игра наверняка придется по душе, да и вообще многие геймеры с удовольствием проведут с десяток часов, раскачиваясь на паутине между небоскребов Манхеттена. Но из-за кучи мелких недочетов и общей вторичности происходящего на экране, хитом этой игре, увы, не стать: после пяти минут славы ее ожидает полное забвение. И от этого за Паучка немного обидно.