15161718192021
22232425262728
2930

Рецензия на Shovel Knight

Игровая индустрия | Автор: ekaterina | Просмотров: 682 | 24-03-2021, 01:21

Рецензия на Shovel Knight

Shovel Knight, игра от Yacht Club Games, — это теплый привет из прошлого всем владельцам NES (или же Денди). Игра, выполненная целиком и полностью в 8битном стиле, чуть раньше вышедшая на консолях Нинтендо и ПК и снискавшая там большой успех, наконец, добралась и до консолей PlayStation, чтобы показать и их владельцам, за что ее так полюбили.

Что только не используют герои видеоигр в качестве оружия — от обычных мечей и щитов до якорей и стульев. Поэтому удивляться тому, что главный герой описываемой сегодня игры никогда не расстается со своей верной лопатой, совсем не приходится. И в то время как он без каких-либо проблем может наносить ей горизонтальные атаки как на земле, так и в воздухе, основное ее применение сведется к прыжкам на ней в стиле Скруджа Макдака из Duck Tales с все той же NES.

К слову о прыжках – важно отметить, что Shovel Knight – это именно платформер. В то время как на количество врагов здесь совсем не приходится жаловаться, исходящая от них опасность в первую очередь заключается не в том, что они могут полностью опустошить ваше здоровье, а в том, что они могут спихнуть в пропасть с узкой платформы или же отправить на шипы, прервав очередной непростой прыжок. Именно поэтому, несмотря на то, что в конце каждого сюжетного уровня игрока поджидает босс, счетчик собственных смертей по большей части будет накручиваться скорее на пути к ним, чем на них самих (по крайней мере, при первом прохождении).

В то же время просто необходимо отметить дизайн уровней. У каждой здешней локации есть своя тематика, которая обуславливает используемые на ней игровые механики. Например, на ночном кладбище есть непобедимые враги призраки, преследующие игрока, — нанесенный по ним удар лишь на время сделает их «прозрачными» и неопасными. На этой же локации встречаются экраны, на которых совсем нет света и запоминать как собственное положение, так и расположение всего вокруг получается лишь в редкие и быстрые вспышки молнии.
На подводном уровне игроку предстоит привыкать к новой физике – более высокие прыжки и медленное падение, на зимнем покорять скользкие платформы, а при подъеме на воздушный корабль бороться с сильными порывами ветра, способными с легкостью унести тебя в пропасть. И только лишь на этом здешнее разнообразие не заканчивается.

Помимо этого на каждом уровне полно секреток, где можно найти дополнительный заработок, листы с нотами мелодий для барда и облегчающие прохождение артефакты (за них, правда, еще и придется заплатить). Накопленное золото можно потратить на увеличение количества максимального здоровья и очков магии, которые тратятся на использование упомянутых артефактов, а также на новые спецприемы и броню.

Пройдя игру, можно тут же начать New Game+, на которой враги бьют в два раза больнее, а потому на ту кратковременную неуязвимость, после того, как получил повреждение, уже приходится рассчитывать гораздо реже. Если и этого недостаточно, то в списке призов игры числятся «Пройти игру за полтора часа», «Пройти игру без использования артефактов» или же, например, «Пройти все уровни без использования чекпоинтов» (да, именно так, их можно собственноручно сломать и получить за это деньги, но в случае смерти начинать предстоит с самого начала уровня) – и, что самое интересное, все это действительно тянет попробовать.

В заключении хочется сказать, что Shovel Knight – это безупречный платформер, собравший в себе большое количество интересных идей жанра. И в то время как его полное прохождение занимает всего около 6 часов, оно, с огромной вероятностью, окажется не единственным. Игру можно с легкостью рекомендовать всем любителям платформеров, а также тем, кто хочет понастальгировать по старым временам.