891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Game of Thrones - Обзор

впечатления от игр | Автор: GOR | Просмотров: 5 033 | 19-07-2012, 23:33

Game of Thrones - ОбзорИгры по лицензиям, или как их еще называют – “игры под шумок” в основной своей массе продукты низкого качества. Изготавливают за копейки, и выпускают аккурат к премьере очередного фильма (сериала и реже книги). Народ к этому давно привык и все чаще не ведется на уловку с “дураком и четырьмя сольдо”.

Но бывает и так, что люди ответственные за производство игры сами отчасти фанатеют от “лицензии”, с которой им выпал шанс поработать. Любовь к первоисточнику, какой бы сильной она не была, нарывается на суровые реалии рынка, где без должного финансирования и рекламы не позволяет авторам выпускать на свет игры, соответствующие канонам высококачественного продукта.

Так произошло и со студией Cyanide (выходцы из Ubisoft), ребята, отпочковавшись от “большого брата” ушли в свободное плаванье, долгое время штамповат спортивные симуляторы. Градус авторского порыва (или безумства), в конце концов, привел студию к двум проектам Chaos League и Blood Bowl, где в спортивных дисциплинах мерялись силами различные фэнтезийные персонажи. Вероятно смекнув, что с фэнтезийной тематикой у них получается ладно – складно, парни собрались с духом (материально) и пошли к кумиру.

По стопам CD Projekt RED (те ходили на поклон к Сапковскому), парни из Cyanide отправились прямиком к Джорджу Мартину и взяли да уломали писателя продать права на выпуск игр по мотивам его знаменитой саги «Песнь Льда и Пламени». Тут еще и HBO как раз на суд публике выкатил добротный сериал по первой книги из цикла, народ радушно все это дело принял, аудитория не знакомая с романами давай наверстывать упущенное - скупать книги, зачитываясь до упада в ожидании очередного сезона сериала.

Собственно обстановка сложилась благоприятная и французы принялись ваять. Первый блин оказался комом, стратегия A Game of Thrones: Genesis с треском провалилась и вызвала вал негодующих криков и ворчания. Но авторы были неумолимы. Собрав вероятно последние гроши, подбив бюджет и встав на личный контроль - редактуры Мартина. Представили на суд публики - Game of Thrones, полноценную RPG призванную “извиниться за предыдущую поделку”.

Авторы не стали пересказывать события книги – сериала, а с позволения Мартина придумали свою историю со своими главными действующими лицами.

История развивается вокруг двух персонажей Морса Вестфорда и Алестера Сарвика (за которых и предстоит играть), а хронологически начинается незадолго до начала сюжета первой книги и развивается параллельно нее. Два персонажа, две точки зрения на события – все по канонам первоисточника.

Первым с кем предстоит познакомиться стоит Морс Вестфорд по прозвище Мясник, воин “Ночного Дозора” – ордена монахов-воинов призванных (сосланных) на ледяную Стену Севера, для охраны северных рубежей от “одичалых”. Морс суровый старый вояка, свято чтущий кодекс и клятву братства, вынужден отправиться по просьбе Джона Аррена (Десницы короля) на поиски загадочной девушки. В компании своего верного пса, погоняв в прологе “одичалых”, Мясник неожиданно для себя ввязывается в водоворот смертельных интриг и злоключений.

Вторым по счету, но не по значению стоит Алестер Сарвик - красный жрец бога огня Р’глора, после пятнадцати летнего отсутствия он возвращается в родные пенаты на похороны отца-лорда, будучи прямым наследником он вступает в борьбу за престол со своим братом-бастардом (который между делом заручился поддержкой королевы и намерен взять в жены сводную сестру). Алестер всячески пытается выторговать у королевы приметаемый ему титул и трон родных “Ключей”, и разорвать порочную свадьбу своих родственников.

Сюжет, это главное ради чего стоит вообще браться за Game of Thrones, местная история со своим накалом страстей и грамотными и выверенными персонажей и диалогами доставят множество приятных впечатлений для всех ценителей творчества Мартина (будь то книги ли сериал). Остальные же возможно будут в небольшой растерянности в виду не знания матчасти (хотя и для них заготовлены текстовые материалы, крутенько объясняющие некоторые аспекты и природу конфликтов в Игре престолов).

Но если с сюжетом все отлично, то вот с остальными аспектами игра явно подкачала. Купленный движок Unreal Engine 3, “в умелых” (не умелых) руках разработчиков выдает на суд публике картинку далеко не первой свежести, с бедненькой анимацией и линейным геймдизайном уровней (хотя последнее оправдано общей концепцией).

Спасти дело мог бы общий дизайн персонажей и окружения, но и тут авторы не справились, он, как и все остальное невыразителен (не сказать, чтобы уныл, но вот как-то без изюминки что ли). В конец отравляет – камера, норовящая встать в слепую зону, дабы игрок во время боя любовался полом или стенами, да и походу диалогов случается, что невидимый оператор демонстрирует “внутренний мир” персонажей.

Создавая “главную игру по Игре престолов”, авторы мастерили свой шедевр с явной оглядкой на коллег по цеху. Правильно, зачем мастерить велосипед, когда до тебя уже все изобрели. Руководствуясь этим правилом, брали ото всех понемногу (и все было бы хорошо, если бы все нормально работало).

Ролевая система диалогов наподобие Dragon Age или если хотите Mass Effect, сделана вполне добротно, если бы не скудость лицевой анимации в роликах, то и придраться было бы не к чему (трендовая штука все к месту). Боевка, опять же все из того же Dragon Age и отчасти Neverwinter Nights (активная пауза с замедлением времени и система раздачи очередности применения скиллов, до трех за одну очередь).

В остальном все классически. Персонажи получают очки опыта, расходуемые на прокачку скиллов, поднятие характеристик некоторых умений владения оружия или брони. Морс выступает в роли бойца ближнего боя, на старте игрок волен выбрать один из трех боевых стилей со своим набором прокачиваемых скиллов. То же самое касается и Алестера, три отличных друг от друга боевых стиля, но так как по сюжету он адепт бога огня, у него есть еще и дополнительная ветка способностей связанных с огнем.

Пламя может залечить раны или же воспламенить оружие, давая тем самым дополнительный урон, кроме того Сарвик чувствует некоторые потаенные проходы и скрытые кнопки и рычаги (что используется в основном в сюжетных заданиях). Морс из сверх способностей обладает навыкам вживаться в своего пса и управлять им (несколько раз по сюжету, вам придется вынюхивать “след” и в режиме стелса, вцепляться в глотки часовым, выгрызая их по одному). Кроме того для собаки предусмотрено собственное дерево прокачки.

Из оригинальных нововведений стоит отметить систему отрицательных и положительных черт персонажей. В зависимости от выбранных недугов и талантов будет меняться характеристики вашего персонажа. Кроме того от тех или иных действий герои будут приобретать и новые черты склоняющие чашу весов в ту или иную сторону.

Не смотря на все чаяния фанатов, авторы не привнесли в игру полноценный открытый мир, локации по большей части своей – замкнутые пустующие лабиринты. Побочных квестов так же не шибко много, зато это все с лихвой компенсируется основным сюжетом. Погрузившись в историю, на все остальное не обращаешь внимание. Но только если вы готовы закрыть глаза ради интересного сюжета на все огрехи механики и внешнего убранства.

Для того чтобы изготовить качественную RPG авторам не хватило не то финансирования не то таланта. Так или иначе, вторая попытка Cyanide сделать что-то толковое в данном сеттинге удалась, хотя и всего то на “государственную оценку” с “плюсом”.

Game of Thrones – как некрасивая девушка, обделенная красотой и грацией, которая красиво поет и читает стихи (если вам достаточно стихов и песен, то вперед знакомится с игрой, желающие потрогать что-то более приятное глазу – проходите мимо).

Game of Thrones - Обзор
Game of Thrones - Обзор
Game of Thrones - Обзор