6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Обзор игры Doom 3: BFG Edition . Новое - хорошо забытое старое.

впечатления от игр | Автор: GOR | Просмотров: 11 076 | 29-10-2012, 22:15

Обзор игры Doom 3: BFG Edition . Новое - хорошо забытое старое.Вот уж действительно неисповедимы пути Господни. Восемь лет назад, в 2004, страшно было даже представить, что следующая встреча с «Думом» состоится лишь в 2012, в год предполагаемого конца света и уж точно в год, когда текущее поколение консолей заканчивает свой жизненный цикл. Корпоративные боссы id Software неожиданно смекнули, что рынок приставок до сих пор не окучен великим и ужасным Doom 3 – если не считать неудачную, а впрочем, чего там, откровенно кривую версию игры на первом Xbox. И вот, в случайно выбранный момент – нет ни подходящей даты для юбилейного переиздания, ни другого веского повода – владельцам Xbox 360 и PlayStation 3 предложили ознакомиться с живой классикой. Возможно, последним памятником палеолиту шутеров, как назовут эту эпоху какие-нибудь исследователи в будущем.

Doom 3 действительно стал венцом развития FPS своей эпохи, завершившейся выходом Half-Life 2 полгода спустя. Дальше счетчик «обнулился», жанр кардинально преобразился, и началась уже современная история шутеров. История хорошо известная и изученная: здесь будут сенсационный BioShock и играющий мускулами графического движка Crysis, многоликий, но неизменно узнаваемый Call of Duty и консольный Halo 3, гениальное окончание легендарной трилогии, и Gears of War как начало новой главной консольной экшен-трилогии и, по совместительству, целого нового жанра, но почти не будет Doom. Простоватые, но прямые и напористые, словно парни из деревни, адреналиновые шутеры про истребление демонов при помощи двустволки почти вымрут. Попытки реанимировать боевики старой школы будут предприниматься крайне редко, разве что иногда выйдет то забористый Painkiller от поляков из People Can Fly, то немного другой по сути, но очень близкий по духу Bulletstorm от той же студии.

Не умаляя заслуг «летунов», стоит, конечно, уточнить – по культурной, так сказать, мощи ни одна из их игр и в подметки не годилась представителям культовой серии от id Software. Тогда, в 2004-м, резонанс, вызванный выходом Doom 3, по силе был равен взрыву сотни ядерных бомб, да что там – вспышке сверхновой! Предполагалось, что после десяти долгих лет ожидания со дня релиза Doom 2 трон короля шутеров займет его законный наследник. Вот только король оказался голый. Даже по меркам того времени третий «Дум» мог предложить очень мало – лишь жаться по углам да палить по спешно подсвеченным фонариком летающим черепам. А между тем состав уже почти привез Гордона Фримена на платформу тоталитарного «Города-17». До революции оставалось совсем чуть-чуть.

Трудно удержаться от дальнейшего ностальгического брюзжания, но этот экскурс в историю просто жизненно необходим. Дело в том, что впервые за последние годы активного увлечения представителей индустрии ремейками и переизданиями, мы испытываем легкое замешательство и не знаем, с какой стороны это новое воплощение старого хита оценить. Теоретически, все настраивается издателем с помощью тех же разработчиков или специально нанятых людей под новые правила игры. Как минимум, графика подтягивается до некоторых минимальных стандартов, стычки с врагами немного переделываются под современные реалии, какие-то элементы добавляются или, наоборот, убираются. Вообще, хороший ремейк от плохого отделяют миллиметры, секунды, оттенки – верного масштаба, выверенного хронометража и нужного цвета, соответственно.

В случае с Doom 3: BFG Edition мы несколько теряемся. Теряемся хотя бы потому, что отличия от оригинала здесь приходится искать с лупой. С размерами все понятно: BFG Edition включает в себя сам Doom 3, дополнение Resurrection of Evil, несколько новых миссий под названием Lost Mission (по версии боссов id Software, эти уровни когда-то вырезали из игры, чтобы успеть сдать проект в срок), да Doom с Doom II на пару. Дальше начинаются проблемы. Все попытки выписать изменения в переиздании в отдельный столбец останавливаются на первом пункте – появились разбросанные по уровням точки автоматического сохранения. Дальше процесс не движется, не помогает даже спасительная соломинка, подброшенная логикой и разработчиками – в BFG Edition должна быть посвежевшая графика. Все-таки тогдашние передовые технологии восемь лет спустя смотрятся, мягко говоря, устаревшими.

Специально обученные люди даже провели чуть ли не попиксельное сравнение оригинала и его ремейка – который, на минуточку, выходит в то время, когда многих уже не устраивает графика Crysis 2 – и выяснили, что отличий не так уж и много. Вернее, существенное только одно – переиздание стало заметно светлее. Ползунок контрастности выкручен по одной банальной причине – BFG Edition в большей степени ориентирована на консоли, которые чаще всего подключают к телевизору. Сидеть от экрана приходится дальше, и со старой гаммой Doom 3 не было бы видно ни зги. Важная деталь: оригинальная игра в свое время породила шутку про техническое несовершенство морпехов будущего. Отчаянный герой, не спасовавший перед силами ада морпех, сражаясь с силами тьмы на Марсе, мог либо освещать фонариком темные углы, либо прицельно стрелять злу в лоб – на выбор. Встроенных в автомат фонариков в Doom 3 почему-то не было, как и обычной изоленты.

Вы, кстати, только что прочитали всеобъемлющее описание сюжета Doom 3. Все потуги id Software создать шутер с настоящим, вменяемым сценарием восемь лет назад ни к чему не привели, не стали исправлять былые ошибки и сейчас. Не считать же за нормальный «сторилайн» возможность изучить биографию профессора, открывшего портал в ад, или тайком прочесть переписку сослуживца. По поводу последних – никаких угрызений совести, все равно через пару часов в их головы вселятся летающие черепа-демоны и натравят бравых морпехов на вас. В общем-то, почти все ситуации в Doom 3 так и выглядят: на вас выскакивает бывший товарищ, ему приходится отстрелить голову, в следующий момент нужно уже распилить жирного инженера из группы поддержки, который, конечно, тоже одержим, а там уже за поворотом маячат и настоящие резвые демоны. И, естественно, где-то в коридорах комплекса вас ждет-дожидается легендарная BFG – та самая, уничтожающая все живое пушка, название которой почти невозможно перевести цензурно.

Вот, в общем-то, и весь сюжет. Doom 3 спустя восемь лет скатывается к почти что юмористической зарисовке «чудом выживший солдат героически сдерживает вторжение из ада на Марсе». Вокруг темно, что-то хрустит под ногами, а в соседней комнате очередной морпех уже готовится восстать из мертвых и впиться в вашу шею – вот только в 2012-м пугаться этого совсем не хочется. За прошедшие годы Doom 3 успел растерять весь потенциал хоррора и бодрого экшена разом. Мерить игру никаким другим образом нельзя, только по современным лекалам, на что, кстати, указывает и полновесная цена – и в этом плане BFG Edition смотрится достаточно блекло, даже постыдно.

Получается, что воспринимать данное переиздание стоит не как игру, а как памятник старой id Software. За прошедшие годы студия так и не смогла «продвинуть в массы» хваленый движок id Tech, создать четвертую часть – работы над ней идут до сих пор, – зато, наоборот, сделала несколько шагов назад. В прошлом году у студии Кармака вышел весьма посредственный экшен Rage, а двумя годами ранее она окончательно потеряла независимость и стала частью ZeniMax Media, родительской компании Bethesda Softworks. Что ж, король, похоже, умер. Да и черт с ним.